Kimchi
KIMCHI

Kimchi adalah makanan khas Korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasi dan diberi bumbu pedas. Kimchi biasanya dibuat dari sawi putih dan lobak, namun juga bisa dibuat dari bahan lain seperti mentimun. Kimchi memiliki cita rasa asin dan asam yang kuat, berkat tambahan bubuk cabai merah.
Kimchi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya:
- Mengurangi risiko penyakit jantung karena mengandung antioksidan yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat
- Menjaga kesehatan sistem pencernaan karena mengandung bakteri baik Lactobacillus
- Membantu mencegah sembelit
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menjaga berat badan karena sayuran yang digunakan rendah kalori
Resep dan Cara Membuat Kimchi Ala Korea
Bahan-bahan:
- 600 gram sawi putih atau 3 sawi ukuran sedang.
- Garam secukupnya.
- 2 buah wortel.
- Daun bawang sesuai selera.
- 1 gelas air.
- 1 sendok makan tepung beras.
- 2 sendok teh gula pasir.
- 5 siung bawang putih.
- ¼ bawang bombai.
- 1 ruas jari jahe.
- 5 sendok makan kecap ikan.
- 6 sendok bubuk cabai.
Cara membuat:
- Belah sawi dengan posisi memanjang (vertikal) lalu cuci bersih.
- Baluri dengan garam secara merata ke permukaan dan sela-selanya.
- Diamkan sawi yang telah dilumuri selama dua jam.
- Aduk sambil bolak-balik setiap 30 menit.
- Sambil menunggu bumbu meresap, parut wortel secara memanjang.
- Setelah itu, potong-potong daun bawang.
- Campurkan tepung beras dan air sampai rata di dalam wajan.
- Usai teraduk rata, didihkan campuran tersebut.
- Ketika sudah mendidih, masukan gula pasir dan aduk sampai larut dan konsistensinya mengental. Matikan api dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang bombay, dan jahe.
- Campurkan ke dalam adonan tepung beras tadi.
- Tambahkan kecap ikan dan bubuk cabai ke dalamnya. Lalu aduk sampai rata.
- Campurkan wortel dan daun bawang ke dalamnya, aduk rata.
- Cuci bersih sawi yang sudah didiamkan selama dua jam.
- Balurkan racikan bumbu pada sawi sampai merata.
- Kemudian simpan sawi ke wadah kedap udara dan biarkan selama dua hari di suhu ruang.
- Jika air telah mengeluarkan busa, artinya kimchi siap kamu santap.
Komentar
Posting Komentar